ÚLTIMES INFORMACIONS RESPECTE A LA VACUNACIÓ 26/04/2021

 

Atès que la setmana vinent a més tardar en teoria haurien de començar a ser vacunats els treballadors que van ser vacunat en febrer, CCOO en comptes d’embolicar la troca amb escrits inútils demanant el que la SMPRAV no decideix, tal com ha fet algun altre sindicat, aclarim el següent:

  • Les decisions sobre el procés de vacunació es decideixen en el si del Consell Interterritorial del Sistema Nacional de Salut d’Espanya, que es reuneix setmanalment i pren decisions per al conjunt de l’estat, Catalunya inclosa.
  • Les decisions es reflecteixen en un document tècnic de vacunació periòdicament revisat i que indica amb quines vacunes, amb quina prioritat i a quins grups cal vacunar.

L’última revisió del document és la sisena, amb data del 20 d’abril, i respecte a la vacunació amb AstraZeneca, nomenada Vaxzevria pel seu nom comercial, diu:

Teniendo en cuenta la información disponible en estos momentos, en el seno del Consejo Interterritorial del SNS se ha acordado lo siguiente en relación a la utilización de Vaxzevria:

  1. Se continuará con la vacunación del grupo de 60-65 años (ambos inclusive), que ya está vacunándose actualmente.
  1. El siguiente grupo a vacunar será el grupo 5C, de 66-69 años (ambos inclusive), de manera simultánea a la vacunación de otros grupos de población con otras vacunas disponibles.
  1. Las personas menores de 60 años de los grupos 3B, 3C y 6 que todavía no se hayan vacunado, se vacunarán de forma prioritaria tras el grupo 5C, con la vacuna que se recomiende.
  1. La vacuna a administrar a las personas menores de 60 años que se vacunaron con la primera dosis de Vaxzevria se decidirá próximamente, así como el momento en el que se recibirá esta segunda dosis, según se vaya actualizando y ampliando la evidencia científica, las evaluaciones de la EMA y en comunicación con otros países de la UE.

En este momento hay varias posibilidades para completar la pauta de vacunación en estas personas. Teniendo en cuenta que el periodo recomendado de administración de la segunda dosis es a las 12 semanas de administración de la primera, queda todavía un tiempo para disponer y evaluar la información que se está generando sobre el posible riesgo de efectos trombóticos infrecuentes en personas que no han tenido estas reacciones después de la primera dosis, la respuesta a una segunda dosis con otra vacuna diferente a la primera (intercambiabilidad de vacunas) y la disponibilidad de las diferentes vacunas en las próximas semanas y meses.

La prioridad sigue siendo la vacunación de las personas de mayor edad, debido a su mayor riesgo de enfermedad grave y muerte por COVID. La utilización de la Vaxzevria por encima de los 60 años de edad contribuye a adelantar la vacunación de esta población.

En resum:

  • Es preveu continuar vacunant amb Vaxzevria (AstraZeneca) als treballadors de 60 a 65 anys.
  • No s’ha decidit ENCARA amb quina vacuna es vacunarà als menors de 60 anys (nascuts en 1962 o anys posteriors). El document exclou de manera precisa la vacunació VOLUNTÀRIA amb Vaxzevria (AstraZeneca).

La decisió del Consell Interterritorial sobre què fer amb els vacunats amb AstraZeneca menors de 60 anys s’ha anat demorant des de fa ja dues setmanes, i esperem que la decisió es prengui abans que finalitzi la setmana vinent.

Barcelona, 26 d’abril de 2021.

 

DESCARREGA EN PDF LA NOTA INFORMATIVA AMB LES ÚLTIMES INFORMACIONS SOBRE VACUNACIÓ 26/04/2021

US CONTINUAREM INFORMANT!